Politique relative au respect de la vie privée et aux cookies

Comment nous contacter

Nous vous invitons à nous faire part de votre avis à propos de notre site web et de notre politique de respect de la vie privée. Si vous souhaitez prendre contact avec nos services pour nous adresser vos questions ou vos commentaires, veuillez envoyer un courriel à l’adresse info@lexerta.be. Il vous est loisible de nous demander des détails sur les données à caractère personnel que nous conservons à votre propos sur la base du Règlement général sur la protection des données entré en vigueur le 25 mai 2018. Si vous souhaitez obtenir une copie de ces informations ou si vous avez des questions à poser en rapport avec cette politique de respect de la vie privée ou la manière dont nous utilisons les informations à caractère personnel dont nous disposons à votre propos, veuillez adresser un courrier à: Lexerta, Brusselstraat 51, 2018 Anvers, Belgique. Pour plus d’informations sur vos droits en vertu du Règlement général sur la protection des données, veuillez consulter le site web de l’Autorité de protection des données en Belgique: https://www.autoriteprotectiondonnees.be/ ou la législation européenne officielle à l’adresse: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-protection-eu_fr.

À compter de cet endroit de la déclaration, Lexerta.be sera désigné dans le texte par ‘nous’, ‘notre’, ‘nos’, ‘nos services’ ou ‘notre site web’.

Quelles informations collectons-nous?

Votre session en ligne avec nos services

  1. Des informations portant sur votre ordinateur
    2. Des informations relatives à vos visites sur ce site web et sur l’usage que vous en faites (ceci concerne des informations portant sur votre navigateur, votre adresse IP, le site au départ duquel vous avez accédé au nôtre et les liens que vous suivez lorsque vous quittez notre site). Ces informations sont également collectées par l’intermédiaire de cookies.

Des informations de localisation

  1. Votre localisation générale telle qu’elle est déterminée au départ de votre adresse IP et fournie par votre navigateur.

Des informations à caractère personnel

  1. Lorsque vous transmettez volontairement des informations sur les formulaires utilisés pour prendre contact, poser une question ou vous enregistrer pour la réception de la newsletter, vous nous communiquez des données à caractère personnel. Elles concernent votre nom, votre adresse e-mail et toutes les autres données que vous sollicitez et que vous transmettez.
  2. Lorsque vous effectuez des activités sur notre site (par exemple lorsque vous vous inscrivez pour recevoir la newsletter), nous collectons votre nom, vos données de contact ainsi que d’autres informations qui sont complétées sur nos formulaires et nous sont transmises lors d’une visite sur notre site web. Les informations collectées sur les formulaires ne seront jamais communiquées en dehors de nos services.

Des informations financières

  1. Nous ne demandons et ne collectons jamais de données financières. Toutefois, si vous choisissez de transmettre ce type de données lorsque vous complétez le formulaire de contact, ces données ne seront jamais utilisées à quelque fin que ce soit. Ces données sont considérées comme d’ordre extrêmement privé et ne seront partagées sous aucun prétexte par nos services. Nous vous demandons dès lors de ne pas communiquer de telles données via le site web.

Comment les informations sont-elles utilisées ?

Nous utilisons ces informations pour comprendre vos besoins et vous offrir un service de meilleure qualité, en particulier pour les raisons suivantes :

  1. À des fins statistiques et d’analyse dans le cadre de la gestion du site web ou pour améliorer nos produits et services.
  2. Pour vous fournir des services par l’intermédiaire du site web et pour traiter vos paiements.
  3. À des fins d’archivage interne et d’administration ainsi que pour vous informer à propos de nos événements, services ou produits, ou encore pour vous transmettre des informations y afférentes dont nous pensons qu’elles pourraient être intéressantes pour vous, comme exposé ci-dessus.
  4. Pour vous communiquer par courrier postal, e-mail ou une autre technologie comparable des messages marketing, des newsletters et des données détaillées à propos de notre entreprise ou des entreprises appartenant à des tierces parties soigneusement sélectionnées dont nous pensons qu’ils peuvent vous intéresser (vous pouvez nous signifier à tout moment que vous ne souhaitez plus recevoir de communications de type marketing).
  5. De temps à autre, nous procédons à une étude de marché au départ des informations disponibles ou dans le but d’améliorer notre site web afin d’encore mieux pouvoir satisfaire vos desiderata.

Partager les informations collectées et demander la suppression de vos données

Vos données ne sont pas divulguées à des tiers excepté si vous nous avez autorisés à procéder à une telle divulgation. Vous pouvez nous demander à tout moment de ne pas vous envoyer de messages de type événementiels ou relatifs à une affiliation en nous adressant un e-mail reprenant le mot UITSCHRIJVEN (désinscription) dans le champ de référence ou en prenant contact par téléphone avec nos services. Lorsque vous recevez un e-mail de notre part, le message vous donne également la possibilité de refuser d’encore recevoir d’autres informations du même type venant de nos services.

Si vous souhaitez que nous détruisions les informations que nous possédons à votre sujet, faites-le-nous savoir. Gardez toutefois à l’esprit que si vous utilisez l’un de nos services pour lequel vous devez communiquer des données à caractère personnel, l’effacement de nos enregistrements peut impliquer que vous deviez à nouveau les réintroduire pour pouvoir continuer à utiliser ce service.

Nous pouvons communiquer des statistiques à propos des visiteurs de notre site, de nos clients et des personnes qui y sollicitent des informations afin de décrire nos services à de futurs partenaires, publicitaires et autres intervenants tiers réputés ainsi qu’à d’autres fins légales, mais ces statistiques ne comporteront pas d’informations personnelles identifiables sous quelque forme que ce soit.

Cookies et fichiers de journalisation

Cookies

Les cookies sont des fichiers texte stockés sur votre ordinateur et qui ne sont accessibles qu’aux sites web qui les ont créés. Notre site web peut utiliser de temps à autre des cookies et des fichiers de journalisation à des fins d’analyse statistique, pour comprendre le comportement des utilisateurs, gérer le site, adapter les informations présentées à un utilisateur en fonction de ses préférences et améliorer l’expérience de l’utilisateur. Toutes les informations collectées au départ de l’utilisation que nous faisons des cookies sont recueillies sous une forme agrégée et anonyme.

La plupart des navigateurs web acceptent des cookies automatiques mais vous pouvez supprimer ou désactiver ces derniers en suivant les instructions données sur http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/. Veuillez noter qu’il est possible que vous ne puissiez pas profiter pleinement d’un site web si vous désactivez les cookies. Notre site web utilise des cookies pour vous permettre de rester connecté; la désactivation des cookies peut dès lors limiter votre expérience du service. Vous trouverez de plus amples informations à propos des cookies sur le site www.allaboutcookies.org de l’Interactive Advertising Bureau.

  1. Cookies strictement nécessaires

Il s’agit de cookies qui sont nécessaires au fonctionnement du site. Sans ces cookies fonctionnels, notre site web ne fonctionne pas de façon optimale. Conformément à la loi sur les cookies, il n’est pas nécessaire de solliciter une autorisation pour cette catégorie de cookies.

  1. Cookies d’analyse
    Notre site web fonctionne avec des outils statistiques et utilise ces cookies analytiques afin de nous permettre de déterminer via quels canaux nos visiteurs parviennent sur notre site, quel système d’exploitation ils utilisent, combien de personnes lisent certains articles, etc. Ces informations revêtent une grande importance pour nous; au départ de ces données de mesure, nous pouvons optimiser le site et le rendre plus convivial. Notre site web utilise des cookies provenant des outils suivants à des fins d’analyse, de mesure et d’optimisation : Google Analytics et Google Tag manager.
  2. Cookies publicitaires
    Lorsqu’il est fait usage de publicités, de contenus promotionnels, etc. sur les sites web, il arrive que dans certains cas, une balise web soit installée pour permettre de savoir à quelle fréquence le contenu promotionnel est visualisé. Nous vous assurons que ces balises ne collectent jamais aucune information sensible pour le respect de la vie privée. Pour l’instant, notre site web n’utilise pas ce genre de service.

Vidéos 

Notre site web peut faire usage de vidéos hébergées auprès de tiers tels que YouTube ou un autre partenaire vidéo en ligne. Ces tiers utilisent des cookies pour permettre le fonctionnement correct de ces vidéos. Nous n’avons aucune influence sur l’usage éventuel de cookies marketing par ces tiers lorsqu’une vidéo est diffusée. En visitant notre site web, vous marquez votre accord avec ce principe de fonctionnement.

Médias sociaux

Si vous partagez notre contenu sur les médias sociaux, par exemple en nous suivant sur Facebook ou LinkedIn ou en tweetant à notre propos sur Twitter, ou encore en nous suivant sur YouTube, ces réseaux sociaux enregistreront que vous en avez fait cet usage, configureront un cookie à cet effet et pourront éventuellement établir à l’avenir un lien avec des messages liés à notre marque. Dans certains cas, quand une page de notre site web contient du contenu émanant d’un réseau social comme un fil Twitter ou une fenêtre de commentaires Facebook, ces services peuvent installer un cookie même si vous ne cliquez sur aucun bouton. Comme il advient pour tous les cookies, nous ne disposons d’aucun accès aux cookies configurés par les réseaux sociaux tout comme ces réseaux sociaux n’ont aucun accès aux cookies que nous avons configurés nous-mêmes. Nous n’installons nous-mêmes aucun cookie pour les médias sociaux de tiers actifs sur notre site web.

Fichiers de journalisation

Nos systèmes collectent automatiquement des informations anonymes relatives aux visiteurs, notamment les adresses IP, le type de navigateur, la langue ainsi que les heures et dates des visites sur le site web. Les données collectées ne comportent pas d’informations personnelles identifiables et sont, comme indiqué ci-dessus, utilisées à des fins d’analyse statistique, pour comprendre le comportement des utilisateurs et pour gérer le site.

Google Analytics

Notre site web utilise Google Analytics, un service d’analyse web proposé par Google Inc. (« Google »). Les informations générées par le cookie à propos de l’usage que vous faites de notre site web (y compris votre adresse IP) sont envoyées et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Google utilisera ces informations pour évaluer l’usage que vous faites de notre site web, élaborer des rapports sur l’activité du site web à destination des exploitants du site et offrir d’autres services relatifs à l’activité du site web et à l’utilisation d’internet. Google peut également transmettre ces informations à des tiers si la loi l’exige ou dans la mesure où ces tiers traitent ces informations pour le compte de Google. Google n’associera pas votre adresse IP à d’autres données conservées par Google. Vous trouverez de plus amples informations sur la politique de respect de la vie privée de Google sur le site http://www.google.com/privacy.html.

Formulaires

Sur notre site web, les utilisateurs ont la possibilité de s’abonner à la newsletter ou de prendre directement contact avec nos services. Pour que cela soit possible, cela implique que notre site web utilise des formulaires sur lesquels il est obligatoire de compléter des données à caractère personnel. Ces données sont sauvegardées dans une base de données CMS sécurisée, hébergée par notre partenaire web externe, Van der Let & Partners. Ces données ne sont en aucun cas partagées en dehors de notre site web ou hors des services de notre partenaire web. Sur tous les formulaires en ligne de notre site web, les utilisateurs ont la possibilité d’autoriser explicitement ou de refuser le partage de leurs données avec nos services et ceux de notre partenaire web.

Sécurisation

Nous estimons qu’il est très important d’assurer la sécurisation maximale des données de nos clients. Dès lors, nous prenons toutes les précautions techniques et organisationnelles nécessaires pour éviter la perte, l’abus ou la modification de vos informations personnelles. Nous avons mis en place différentes procédures de sécurisation qui sont exposées dans notre politique de sécurisation des informations.

Modifications

Nous pouvons de temps à autre apporter des modifications à la présente politique de respect de la vie privée. Si nous modifions notre politique de respect de la vie privée, nous affichons les modifications sur cette page. Si la modification apportée à notre politique de respect de la vie privée a une incidence sur l’utilisation de vos données à caractère personnel, nous ferons tout notre possible pour vous contacter par e-mail afin de solliciter votre accord pour leur usage. La poursuite de l’utilisation du service signifie que vous marquez votre accord avec ces modifications.

Votre consentement à la présente déclaration de respect de la vie privée

Si vous n’acceptez pas la présente politique de respect de la vie privée, nous vous prions de ne pas utiliser notre site web. En utilisant notre site, vous autorisez la collecte et l’utilisation d’informations par nos services. Compte tenu du caractère mondialisé de l’infrastructure internet, les informations fournies par vos soins peuvent être transférées vers des pays extérieurs à l’Espace économique européen qui n’assurent pas à vos données et à l’usage qui en est fait une protection similaire à celle exposée dans la présente politique. Nous avons toutefois pris les mesures décrites ci-dessus pour tenter d’améliorer la sécurité de vos données. En introduisant vos données, vous consentez à ces transferts.